Saturday, May 10, 2008

田舎の囲炉裏

昔、父が住んでいた家があります。
街から離れた山奥にあり、一ヶ月に一度くらい訪れます。

とても古い家で、囲炉裏があります。

囲炉裏とは、伝統的な日本の家屋に、床を四角く切って開け灰を敷き詰め、薪や炭火などを熾すために設けられた一角のことです。主に暖房・調理目的に使用します。

近年の家屋にはほとんどありません。



この囲炉裏で焼いた魚は最高に美味しいです。

近くの川で捕ったアマゴやイワナなどを捌いて、塩だけで味付けします。

魚の本来の味を味わうことができます。


天気が良い日は、木々に囲まれた空間は、とても気持ちが良いです。

2 comments:

Anonymous said...

Must be a nice place to stay in and the fish....oh! Look nice!

hisa said...

Hi davidleeys

Thanks for the comment.

There is plenty of fresh air there.

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