日本の家庭でよく食べる「肉じゃが」です。和食の定番です。
私も、私の家族も大好きです。
私の家庭でも一ヶ月に3回くらい料理します。
普通は薄切りの牛肉を使用しますが、
私は鶏の手羽先と一緒に煮たものが好きで、よく調理します。
手羽先は先にフライパンで表面を焼きます。
その後に湯に浸して余分な油を抜きます。
この手羽先を昆布と酒を加えて15分くらい煮る。
そこに軽く焼いた葱と水に浸しておいたじゃがいもを加え、
さらに弱火で10分~15分くらい煮る。
とにかく弱火で、じっくりと、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
砂糖、塩、しょうゆ、みりん で味を調和して完成です。
肉じゃがは「おふくろの味」と言われる代表的な料理です。
母親から娘へ、その味が代々受け継がれる料理でもあります。
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